Ubi Celembu Si Manis Madu
Ubi atau ketela rambat merupakan salah satu jenis makanan yang cukup di gemari di Tanah Air. Ubi juga menjadi makanan alternatif pengganti nasi karena mengandung banyak karbohidrat. Salah satu jenis ubi yang populer, yakni ubi cilembu. Bahkan, ubi cilembu menjadi variatas unggul yang dikukuhkan melalui surat Keputusan Menteri Pertanian No.1244/kpts/tp.240/2001. Meski mengandung karbohidrat, ubi cilembu relatif menghasilkan sedikit gas di dalam perut. ini yang membedakan antara ubi cilembu dengan ubi yang lainnya.
Berdasarkan hasil uji Laboratorium Teknologi Hasil Pertanian Widyatama Bandung, ubi cilembu menghasilkan karbohidrat 60,72%, protein 1,4%, lemak 0,7%, gula total 14,16%, sukrosa 8,47% dan tamin 0,1 mg/gram. Berbeda dengan ubi yang lainnya, ubi cilembu yang berasal dari dari Cilembu, Jawa Barat itu mengeluarkan cairan manis seperti madu saat dibakar. Manis madu itu berasal dari tanah daerah asalnya. Karena itu, ubi ini tidak bisa menghasilkan manis jika ditanam di daerah lain.
Karena terbatasnya produksi dan didatangkannya dari Cilembu itulah, ubi cilembu dijual dengan harga relatif lebih tinggi dibandingkan jenis ubi lainnya. Sasaran pasar ubi ini pun kalangan menengah keatas.
Selain itu, ubi cilembu ini memiliki khasiat yang baik untuk kesehatan tubuh. Hasil penelitian menyatakan ubi cilembu memiliki kandungan bekaroten tinggi. Kandungan ini baik untuk meningkatkan daya tahan tubuh, kesehatan mata, dan antioksidan pencegah kanker.
Berikut beberapa manfaat dari mengkonsumsi ubi cilembu :
- Sumber energi bagi tubuh
- Menghangatkan tubuh
- Mencegah penyakit kanker
- Mencegah penyakit jantung dan baik untuk ginjal.
- Mencegah stres dan depresi.
- Mencegah proses penuaan.
- Baik untuk kulit.
- Menjaga daya tahan tubuh.
- Menjaga kesehatan mata.
- Baik untuk penderita diabetes.
- Memperlancar peredaran darah dan mencegah gejala anemia.
- Baik untuk tulang, saraf dan otak.